Первый схрон обнаружен под завалинкой западной части фундамента дома XIX в. Он представлял собой временную закладку в виде завернутого в ткань комплекса, состоящего из россыпи патронов, а также уставного кинжала кавказских казачьих войск – кама. Ножны были простыми и не сохранились.
Патроны от трехлинейной винтовки и револьвера системы Наган изготовлены в начале XX в. Кинжал по предварительной версии сделан на Златоустовской оружейной фабрике.
Скорее всего, хозяин находки мог служить в составе Терского или Кубанского казачьего войска.
Еще в одном тайнике, не связанном с постройками, найдены патроны Western 5-16 американского производства для 11-мм французской винтовки Gras, a также гильзы американского производства Remington калибра 7,62-мм к винтовке системы Мосина.
С патронами лежали погоны обер-офицера Российской армии, представляющие собой золотое поле с одним красным просветом и маленькой звездой.
Весь комплекс был завернут в бумажный свёрток и придавлен небольшим плоским камнем.
Подобное оружие и боеприпасы поставлялись Антантой во время Первой мировой войны, а затем уже и для борьбы с советской властью.
В свое время события Гражданской войны не обошли Челябинск стороной, в городе и его окрестностях произошли военные столкновения, поэтому, по словам ведущего археолога центра, Олега Бытковского, подобные тайники вполне ожидаемы.
В мае 1918 года в Челябинске вспыхнул конфликт чехов с военнопленными австро-венграми на железнодорожной ветке переселенческого пункта близ вокзала, что послужило началом разворачивания на Южном Урале Гражданской войны.
Еще одна важная веха в истории города – Челябинская операция в июле-августе 1919 года, где схлестнулись белогвардейские силы А.В. Колчака под командованием генерала К.В. Сахарова и войска РККА под командованием М.В. Фрунзе и М.Н. Тухачевского. Операция завершилась поражением белого движения, утраты им стратегической инициативы и потерей боеспособности, а также, занятием Красной армией Челябинска и других городов Южного Урала.
Спасательные археологические работы на объекте археологического наследия «Культурный слой г. Челябинска XVIII–XIX вв.», расположенном на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, начаты Межрегиональным центром археологических исследований в середине мая. Исследования осуществляются на участке строительства многоквартирного дома общей площадью почти 4500 кв. м.
Заказчиком работы выступило АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки».
Работы на объекте проводятся под руководством челябинского археолога Куприяновой Елены Владимировны.