Преступной деятельностью фальшивомонетчики занимались в самом центре города, всего в 250 метрах от Нижегородского кремля на улице Пискунова, в районе современного дома №18.
По словам Алексея Свиридова, заместителя директора МЦАИ:
«Обнаруженная в раскопе литейная форма — редкая находка, часть истории денежного обращения Российской империи XIX века».
Оригинальные монеты в 20 копеек чеканились в XIX веке из серебра 500-й пробы. А вот наиболее простым способом получения «серебряных» монет являлось лужение: покрытие медных болванок оловом. Благодаря этому металл не окисляется и долго сохраняет свою целостность. Луженые изделия хорошо выдерживают деформацию, изгибы и перегибы. Такую фальшивку отличить от настоящей монеты становится не просто.
Скорее всего, поддельные «двугривенные» сбывались на Нижегородской ярмарке. Часто сделки оплачивались не рублями или полтинниками, а именно «двугривенными» в «рассыпку».
Изготовление фальшивых монет было достаточно распространенным явлением в XIX веке. Часто этим промышляли в местах проведения крупных ярмарок. Так, 1876 году в Вятке за короткий период было выявлено большое количество поддельных 20-копеечных монет, наводнивших рынки, лавки и даже банковские хранилища. А чуть позже были задержаны и те, кто поставил на поток производство фальшивок. Вятских «умельцев» приговорили к 4-м годам каторги.
Археологические раскопки в этой части Нижнего Новгорода будут продолжаться до глубокой осени.