В 2023 году в городском округе «Город Арзамас» при реконструкции автомобильной дороги Владимир–Муром–Арзамас со строительством путепровода специалисты центра открыли уникальный археологический объект - древнемордовский могильник, датируемый III–VII веками н.э.
Раскопки велись на территории объектов культурного наследия «Грунтовый могильник Выездное-1» и «Культурный слой села Выездная слобода» у Смоленского собора в селе Выездное. Ранее считалось, что здесь располагалось исключительно православное кладбище XVII–XIX веков.
Археологами изучено около 1700 квадратных метров, на которых зафиксировано более 50 погребений. Для могильника характерны длинные ямы до 3,7 м, ориентированные на северо-запад и расположенные рядами. В изголовье часто встречаются глиняные горшки.
Женские захоронения выделяются богатым набором украшений: бусы, круглые бляхи у головы, на груди и в области таза, а также многочисленные бронзовые браслеты и кольца.
В мужских могилах обнаружены пояса с медными накладками, наконечники стрел и копий, железные топоры. Многие предметы не имеют прямых аналогов и признаны уникальными.
Эти находки открывают новые страницы истории формирования единого мордовского этноса до его разделения к VIII веку на мокшан и эрзян.
Реконструкция облика древних жителей выполнена по методу М.М. Герасимова кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) Дмитрием Поздняковым.
Помимо реконструкции облика древених жителей Арзамаса в культурной программе съезда МЦАИ представило выставочную экспозицию, в которую вошли рубахи XVII века с золотным шитьём из Лютеранского кладбища в Нижнем Новгороде, маска древнерусского шлема начала XII века из Городца, древнемордовские сокровища III–VII вв. н.э. из Выездного близ Арзамаса.